Дегельминтизация кошек

Гельминты представляют опасность для кошек практически всю их недолгую жизнь. Они проникают в организм четвероногого питомца разными путями. Даже кошка, живущая постоянно дома в чистоте, не застрахована от попадания в организм опасных паразитов. Поэтому проблема гельминтов у кошек остается актуальной, несмотря на наличие большого количества антигельминтных препаратов. Задача по избавлению кошек от паразитов может быть решена путем своевременной и периодической дегельминтизации.

Основные принципы дегельминтизации

Кошка может заразить своих котят даже в утробе или во время кормления, поэтому рекомендуется провести дегельминтизацию за пару недель до родов и сразу после них. Эта процедура должна возобновляться каждые 14 дней до окончания вскармливания котят. Наиболее подходящими в этот период являются препараты, убивающие личинок. В период лактации котятам, заразившимся аскаридами, прописывают лекарство, которое воздействует на личинку паразита. Прекрасный ларвицидный эффект оказывают средства, содержащие фенбендазол. По окончании периода лактации обычно назначают лекарство, содержащее пирантел. Это вещество, оказывающее нужное действие, которое тем не менее не всасывается стенками пищеварительного канала.

Дегельминтизация кошек

Иногда после проведения анализов выясняется, что котенок заражен и другими паразитами, а не только аскаридами. В таких случаях могут назначить комплекс различных препаратов, оказывающих более широкое воздействие.

Идеально начать дегельминтизацию у котят возрастом не более 2 недель и проводить ее периодически в течение полугода не менее 8 раз. Если у 1,5-месячного питомца остаются не выведенные глисты, то в определенный период они начинают сами откладывать яйца. Профилактику заражения кошек гельминтами рекомендуется осуществлять поздней весной и в начале осени. Эти периоды связаны с пиком размножения блох, которые переносят глистов. Вакцинация, спаривание, существование серьезного риска повторного заражения глистами и длительное лечение препаратами, повышающими восприимчивость организма к инфекциям, являются показаниями к проведению дегельминтизации.

Прежде чем начать дегельминтизацию у животного, нужно определить вид гельминта, который поразил кошку.

Это сделать может лишь ветеринарный врач, проведя анализ экскрементов и, в случае необходимости, крови домашнего питомца. Лекарства для освобождения от одних гельминтов не подходят для излечения от других. Не следует заниматься лечением животного самостоятельно, нужно тщательно следовать рекомендациям специалиста, который учтет особенности развития и влияния на организм конкретного паразита.

Дегельминтизация – это не разовая процедура, она проводится в несколько этапов с промежутками в 2 недели, а иногда и в месяц.

Никогда не рекомендуется самим определяться с выбором лекарств от глистов и их дозировкой, особенно если речь идет о котятах. Следует приобрести и использовать то глистогонное средство, которое прописано ветврачом. Антигельминтные препараты выпускаются в разных формах. Это могут быть таблетки, капсулы, гранулы, жидкости или жевательные средства. Существуют и медикаменты для наружного применения. Получив необходимое средство и рекомендации по его использованию, необходимо провести весь назначенный курс лечения.

 

Применяя антигельминтные препараты, нужно быть готовым к тому, что возможны и побочные действия, такие как диарея, рвота. Такие препараты представляют большую опасность для гельминтов, чем для кошки, поэтому очень важно неукоснительно следовать рекомендациям. Узнав у ветеринарного врача о возможных побочных явлениях, владелец может судить о том, что реакция его животного на прием лекарства является нормальной или имеются какие-то отклонения.

Когда лечение закончено, нужно обязательно принести кошку к специалисту, чтобы удостовериться, что дегельминтизация прошла успешно. К тому же специалист назначит следующий срок для посещения ветеринара, чтобы назначить лечение для следующего этапа или проверить, что проблемы больше нет.

Профилактика появления гельминтов в будущем

Чтобы защитить свое животное от заражения глистами в будущем, следует:

  • осуществлять регулярную дегельминтизацию кошки, применяя лекарства, рекомендованные специалистом и защищающие животное от разных паразитов;
  • содержать кошку только в доме, тем самым сведя к минимуму вероятность ее прямых контактов с глистами;
  • очистить свой дом и участок от блох, которые переносят глистов. Для этого нужно регулярно стирать вещи, на которых любит лежать кошка. Необходимо также тщательно чистить ковры. Двор обработать достаточно сложно, но существуют спреи от блох. Ими стоит воспользоваться, изучив инструкцию;
  • регулярно чистить кошачий лоток. Этот процесс заключается в своевременной уборке экскрементов из лотка, чтобы глисты не могли распространяться. При этом в обязательном порядке используются одноразовые перчатки, а наполнитель выбрасывается в пакетике. Лоток должен обрабатываться антибактериальными средствами и мыться с мылом. Чистить лоток следует минимум 1 раз в неделю.

Регулярная дегельминтизация у кошек при участии ветеринарного врача и соблюдении всех его рекомендаций сделают жизнь домашнего питомца более комфортной и здоровой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Дегельминтизация кошек
Чем кормить беременную кошку