Минувшим летом мы с женой слетали в Стамбул. И в этом городе есть что посмотреть! Но я хочу рассказать не о его уникальных минаретах и бесконечных базарах. Не о тысячелетних каменных мостовых и удивительной гостеприимности турок. Я хочу рассказать о стамбульских кошках.
В турецкой столице их тысячи.
И они могут делать все, что им угодно. Потому что на Востоке кошка – почти священное животное. И «ничьи», бродячие кошки – вовсе не несчастные создания, а гордые хозяева города. Они абсолютно не боятся людей, и ластятся к ним (даже к незнакомцам) при каждом удобном случае. Причем вовсе не для того, чтобы их покормили – а просто так, получая от этого удовольствие.
Стамбульские кошки любят памятники. Вернее, их постаменты. И возлежат на них, как царственные особы, играя роль «фотомоделей» для снимающих их туристов. Впрочем, их привлекает любой теплый камень – и потому развалившихся или играющих на брусчатке кошек можно встретить в любом кафе.
Они всегда сыты и обласканы – ведь по мусульманским поверьям кошек безумно любил сам пророк Мухаммад. Ударить кошку для турка – святотатство. А уж за убитую (даже случайно!) для получения прощения Аллаха требуется возвести целую мечеть. Или, как минимум, пожертвовать на нее все свои текущие сбережения.
Суфии (аналог наших проповедующих священников) утверждают, что кошачье мурлыканье созвучно с правильным чтением Корана. И для любого жителя Стамбула, выставляющего на улице пиалы и чаши с едой и водой для кошек – хороший знак, если кто-то из кошачьего племени соблаговолит «откушать» именно из его посуды.
О кошках на Востоке ходит много преданий.
Самое известное из них (почему-то приписываемое китайцам) гласит, что у Пророка было 10000 кошек. И когда одна из них уснула на длинном рукаве его халата – Мухаммад, которому срочно нужно было уходить, тихонько отрезал рукав, чтобы не потревожить кошачий сон.
Но мне лично больше нравится другая древняя легенда. Ее герой – некий астроном и астролог ибн Башад – постоянно оставлял на плоской крыше своей обсерватории кусочки еды для живущей поблизости кошки. И вот однажды он заметил, что животное перестало съедать свое угощение, а аккуратно брало его в зубы и куда-то уносило.
Башад решил проследить за любимицей – и обнаружил, что та носила еду другой, старой и слепой кошке. Такая забота так поразила ученого, что он решил раздать все свое имущество бедным и убогим, а сам стал проповедником.
Правдива эта история или нет – сказать невозможно. Но после смерти ибн Башада в 1067 году (личность это реальная и в истории известная) на его могиле был поставлен огромный камень с высеченным на граните изображением кошки.