fbpx

Психические потребности домашних кошек

Не нужно проводить исследований, чтобы понять очевидное: жизнь в мегаполисе на ограниченной территории городской квартиры зачастую приводит к стрессам.

Большинство проблем поведения собак можно решить грамотной дрессировкой собаки и обучением самого хозяина. Корректировать поведение кошек намного сложнее… Наверное, любить кошку труднее, чем собаку. Собачья преданность ярко выражена, и это подкупает человека.

Но ошибочно думать, что кошка “гуляет сама по себе” во всех смыслах этого выражения

Психические потребности домашних кошек

Гуляет кошка действительно совсем не так, как собака (кто выгуливал кошку на шлейке, тот знает, что кошка выгуливает хозяина, а не наоборот). Но в любви, заботе, общении, внимании кошка нуждается так же сильно, как собака. Только нужда эта выражается у кошки специфическим образом.

Поэтому зачастую человек оказывается неспособным оценить и удовлетворить потребность в любви своей усато-хвостатой подруги. Понимание психических потребностей кошки, живущей в одном доме с человеком, — необходимое условие для предотвращения многих проблем поведения. Воспитайте кошку правильно.

Постарайтесь запомнить несколько простых, но чрезвычайно важных аспектов правильного воспитания кошки

Правила эти основаны на том, что кошка — животное социальное, но не стайное. Кошки способны жить колониями, но охотятся кошки и передвигаются по территории единолично. Для кошки не существует безоговорочного авторитета вожака подобно тому, как существует авторитет вожака (человека) для собаки.

Психические потребности домашних кошек

Не наказывайте кошку физически. Кошка, в отличие от собаки, не воспринимает физическое наказание как стимул к послушанию. Физическое наказание для кошки — лишь источник страха. Она не воспринимает прямых запретов. Для того чтобы отучить кошку от вредных привычек, ей необходимо предложить альтернативу, т.е. необходимо договариваться с кошкой. В принятии решения ей всегда должно быть предоставлено право выбора (пользоваться или нет одной миской с другими животными; идти или нет на контакт с гостями и т.д.).

Так что же ей всё-таки нужно? Кошка — животное территориальное!

У кошек, живущих колониями вблизи человеческого жилья, как и у кошек, живущих в доме вместе с человеком, сохраняется потребность в собственной “минитерритории”. Каждой кошке необходимо укрытие, где она могла бы время от времени расслабиться и быть недоступной для окружающего мира. Кошки, живущие бок о бок, способны пользоваться общими укрытиями.

Если нет возможности приобрести домик для любимицы, его может заменить простая картонная коробка, расположенная в укромном месте. Не все домашние кошки стремятся непременно спрятаться. Некоторые предпочитают, сидя под потолком на шкафу, дремать или наблюдать за происходящим внизу.

Главное — недоступность и изоляция

Такое поведение характерно для многих животных, которые охотятся из засады. Забота матери в раннем детстве — залог здоровой психики у млекопитающих (в том числе и у человека). Никогда не разлучайте котёнка с кошкой матерью до наступления 8-недельного возраста. 8 недель — это тот минимальный срок, в течение которого котенок успевает социализироваться: усвоить элементарные игровые и охотничьи навыки, обучиться регулярному грумингу, усвоить принципы поведения в кошачьем социуме (за счет общения с однопометниками), а главное — обрести чувство защищенности и уверенности в себе, а значит — сформировать позитивное отношение к окружающему миру.

Психические потребности домашних кошек

Котята, слишком рано лишившиеся матери, отличаются излишней игровой и охотничьей агрессией, растут недоверчивыми, пугливыми, эмоционально неустойчивыми. В наиболее тяжёлых случаях такие котята вырастают агрессивными. Любовь и забота человека способны компенсировать раннюю разлуку с матерью и однопометниками, однако для того, чтобы котенок вырос агрессивным, требуются дополнительные неблагоприятные факторы (длительные периоды одиночества, излишняя суровость воспитания, игнорирование потребностей малыша и проч.).

Подверженность стрессам, пугливость, робость, недоверчивость — все эти внешние проявления скрытой агрессивности у взрослой кошки, т.е. агрессивности, скрытой в глубинах психики, к сожалению, практически не поддаются коррекции. Отсутствие хозяина, “ничейность”, невозможность реализовать себя в служении человеку для собаки гораздо страшнее голода и холода. Однако для кошки “ничейность” — такое же зло, как и для собаки.

“Гуляет сама по себе” — вовсе не значит “не заинтересована в общении с человеком”

“Сама по себе” — значит на определенном расстоянии, внутри границ личного пространства, которое человек должен уметь уважать, но все равно рядом с человеком ровно настолько, чтобы чувствовать любовь человека, нужность человеку. Необходимость в предметных играх, а также в интерактивных играх с человеком, сопровождает кошку на протяжении почти всей жизни.

Психические потребности домашних кошек

Так, в подростковый период, а также в период максимальной социальной активности (от 1 года до 6 лет) необходимо максимально разнообразить жизнь домашней кошки. Ведь очень часто кошки в замкнутом пространстве городских квартир вынуждены вести однообразную, скучную жизнь, которая не способствует реализации естественных умственных способностей. Разнообразьте жизнь вашей кошки различным игрушками, поверхностями для лазания и прочими необходимыми предметами, способными скрасить ей жизнь.

Если вы настолько заняты, что у вас нет возможности уделять достаточно внимания кошке, введите в дом вторую кошку (самый лучший вариант — приобретите сразу двух однопометников). Кошка — животное с достаточно тонкой психической организацией, эмоциональная сфера этих млекопитающих чрезвычайно развита. Полного отсутствия стрессообразующих факторов в жизни кошки добиться, пожалуй, невозможно, но важно знать, какие факторы являются именно для вашей кошки особенно губительными.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Психические потребности домашних кошек