fbpx

В Приморье выходили дикого лесного кота, подкинутого браконьерами

В начале ноября 2018 года у порога визит-центра Национального парка «Земля Леопарда» обнаружили молодого дикого лесного кота.

Как сообщает siberian-tiger.ru, котенок сидел в клетке для птиц, накрытый домашним пледом.

Предполагается, что детеныш лесного кота попал в руки к браконьерам, которые попытались держать его как экзотического домашнего питомца. Однако, как это часто бывает с дикими животными, у них ничего не получилось, так как котик совершенно не приручался.

Сотрудников центра лесной котенок встретил шипением и с когтями наготове.

В Приморье выходили дикого лесного кота, подкинутого браконьерами

Чуть позже кота передали в местный Центр реабилитации тигров и других животных. Там котика назвали Барабаш, в честь названия поселка, где он был обнаружен.

Лесной кот не то животное, с которым в центре реабилитации сталкиваются часто. Для Барабаша там даже не оказалось подходящего для его размеров вольера и поэтому его поселили в карантинный блок, где постарались создать для него комфортные условия с возможностью охотиться.

Дело в том, что хотя котик и сохранил осторожное поведение по отношению к человеку, но охотничьи навыки у него были развиты не в совершенстве, а так как кота было решено позже выпустить в дикую природу, его надо было к ней подготовить.

Дальневосточный лесной кот или амурский лесной кот  (Prionailurus bengalensis euptilurus ) — северный подвид бенгальской кошки. По размерам и весу похож на домашнего кота, но выглядит массивнее. Живет в основном в районе реки Амур на Дальнем востоке. Численность точно не известна.

Фото взрослого дальневосточного лесного кота из википедии

В Приморье выходили дикого лесного кота, подкинутого браконьерами

Для тренировки охотничьих навыков Барабашу были предложены живые перепела. По первым охотам было видно, что охотничьего опыта у кота было совсем немного, но с каждым днём котик становится ловчее.

В Приморье выходили дикого лесного кота, подкинутого браконьерами

Сотрудники центра постарались создать для него условия, что бы он смог полноценно подготовится к самостоятельной жизни и его можно было бы выпустит уже в этом году. Содержать животное в центре на живых кормах сложно и дорого.

Но к концу ноября стало ясно, что сотрудники центра с поставленной задачей справились!

«Мы приняли решение выпустить дальневосточного кота Барабаша , пока тепло и полно мышей. Сейчас в селе Алексеевка плюсовая температура. Кот выпущен на территории Центра реабилитации, она достаточно обширная и он может выходить и заходить», — сообщается на сайте центра.

«Сейчас котик ходит туда-сюда, осваивает новые владения. Он возвращается к выложенной еде. И мы по-прежнему будем оставлять еду, что бы он мог в любой момент подкрепиться, если в этом будет необходимость.

Год мышиный, даже на фотоловушке они есть, даже в хозяйственные контейнеры залезают, так что еда дикая есть. Мы оставим фотоловушку и проследим будет ли он дальше приходить на корма. Упитанность у него отличная, настроение — тоже.

Мы благодарны всем, кто нам помогал кормить лесного зверя. Очень надеемся, что жизнь его будет долгой и счастливой!»

Свежее фото и информация о Барабаше

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Приморье выходили дикого лесного кота, подкинутого браконьерами